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Hidratos de Carbono

 

Los Carbohidratos son la principal fuente de energía necesaria en todas las células del cuerpo.

Sus reservas están centradas en los músculos y en el hígado en forma de una sustancia que se llama glucógeno  que en realidad, es una especie de «tabique» en el que los ladrillos son moléculas de azúcar.


No tenemos muchas reservas de glucógeno y por tanto de hidratos de carbono, por lo que su consumo es y debe ser frecuente pero controlado, ya que se emplea para las actividades musculares —sobre todo si son de alta intensidad—. Pero hay que tener en cuenta que si su ingestión es superior a su gasto, una vez llenados los depósitos (de capacidad limitada) del músculo y del hígado, se utilizarán para fabricar grasas de reserva que por cierto, se almacenan en la cintura.

INDICE GLUCÉMICO

Es un concepto importante en la ingesta de hidratos de carbono:

  • Cuando tomamos un alimento rico en hidratos de carbono, en el intestino, se convierte en glucosa que es absorbida hacia la sangre.
  • La velocidad a la que se digieren y pasan a la sangre estas moléculas de glucosa depende del alimento del que proceden y en unos alimentos se libera más rápidamente que en otros, por tanto, incrementan los niveles en sangre de forma diferente. Es lo que se llama «índice glucémico» de los alimentos.




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